г. Москва

+7 499 653-98-58

radosvai@gmail.com

Заказать звонок Задать вопрос
 /  НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СВАЙНОМ РОСТВЕРКЕ

НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СВАЙНОМ РОСТВЕРКЕ

После того как свайно-винтовой фундамент полностью установлен, самое время подумать о его укреплении и создании основания для будущего здания. Для этого применяется свайный ростверк.

Свайный ростверк представляет собой верхнюю часть фундамента, основной задачей которой является распределение нагрузок на несущие элементы сооружения. Свайный фундамент с ростверком уже полностью готов к строительству здания.

Устройство и виды ростверкового фундамента

Свайный ростверк бывает разных видов.

В зависимости от конструкции:

  • монолитный;
  • сборный;
  • сборно-монолитный.
  • Свободно опирающийся: если свайный ростверк является монолитным, то осуществляется заделка оголовков свай в ростверк на 10 – 15 см. При этом не требуется заделки выпусков арматуры в свайном ростверке. Свайно-ростверковый фундамент со свободным опиранием применяется там, где на сваи имеются небольшие центральные нагрузки.
  • Жесткое сопряжение. Используется там, где свайно-ростверковый фундамент должен иметь повышенную прочность. Устройство жестко фиксированного свайного ростверка осуществляется там, где сваи устанавливают в нестабильные грунты, где на них действуют горизонтальные нагрузки. Верхние концы свай необходимо срезать таким образом, чтобы выступающий участок арматуры можно было сварить с арматурой свайного ростверка.
  • Он улучшает внешний вид сооружения, делает его более эстетичным. На ростверковый фундамент на сваях можно монтировать сайдинг или поштукатурить его.
  • Фундамент свайно-ростверковый бетонированный помогает утеплить пространство между сваями. Здесь можно проложить коммуникации и незаметно их замаскировать.
  • Поверх такого фундамента очень удобно строить кирпичные заборы.

В зависимости от типа крепления к винтовым сваям:

Из каких материалов можно делать свайный фундамент с ростверком?

Брус

Этот материал часто применяется для обвязки винтовых свай, особенно если речь идет о домах из дерева. Для свайно-ростверкового фундамента применяют брус большего сечения, чем тот, который используется для возведения стен жилища. Ведь ростверк будет удерживать на себе весь вес строящегося здания. При этом очень важно предварительное правильное проектирование и расчет нагрузок.

Металл

Металлический свайный ростверковый фундамент монтируют с применением швеллеров или двутавра. Обычно металлические конструкции приваривают к фундаменту на нужной высоте. Металл имеет более высокую прочность по сравнению с деревом, является гибким материалом. Такой фундамент защищает нижнюю часть конструкции здания от прогибов и провисания.

Также металлический ростверк можно использовать для монтажа несъемной опалубки с последующей заливкой плиты из бетона на первом этаже.

Бетон

Обвязка фундамента элементами из бетона применяется относительно редко, но она является одной из самых прочных и надежных. Обычно для фундамента используют подвесной свайный ростверк из бетона. При правильном расчете нагрузок на свайном фундаменте с ростверком из бетона можно строить дома из кирпича пеноблоков и других тяжелых материалов.

Армирование добавляет к прочности бетонной конструкции гибкость, делает ее менее хрупкой.

Свайно-ростверковый фундамент имеет следующие преимущества:

Цена обвязки из бетона выше, чем из бруса или арматуры. Но и его прочностные характеристики также намного выше.

Свайно-ростверковый фундамент

Цена свайного фундамента с ростверком

Цена свайно-ростверкового фундамента зависит от материала, из которого он изготовлен. Например, брусья – это самый недорогой вариант. Швеллер и двутавр обойдутся дороже. Бетон – самое дорогое, но, в то же время, наиболее надежное и долговечное решение.

Расчет цены свайного ростверкового фундамента каждый раз осуществляется индивидуально.

Компания «РадоСваи» является производителем качественных винтовых свай и предоставляет весь спектр услуг по их установке, проектированию свайно-винтового фундамента. Наши специалисты выполнят для Вас расчеты нагрузок и стоимости свайно-ростверкового фундамента. Просто позвоните нам.

Возврат к списку

Оставьте заявку

Вы получите консультацию у специалиста, расчет стоимости
и сроки выполнения работ совершенно бесплатно

* Ваши персональные данные в безопасности в соответствии с Ф3 №152
“О защите персональных данных”