г. Москва
МКАД 65 км, д. 16/14

+7(499)653-98-58

info@radosvai.ru

Ежедневно с 8:00 до 23:00

г. Санкт-Петербург,
Приморское шоссе д.85 литер Б

+7(812)407-27-75

info@radosvai.ru

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Заказать звонок Задать вопрос
 /  Фундамент на болоте

Фундамент на болоте

Содержание:

  1. Предварительный этап работ
  2. Обустройство плитного фундамента
  3. Выполнение свайных фундаментов

Иногда возникает необходимость возвести фундамент на болоте. Подобные участки местности малопригодны для проведения строительных работ.

fundament-na-bolote1.jpg

Торфяники и заболоченные грунты рассматриваются как весьма сложные почвы для осуществления любого строительства. Они перенасыщены влагой, и содержат в своём составе огромное количество мелкозернистых веществ (частиц). Всё это способствует образованию весьма нестабильных плывунов.

Зимой на таких грунтах появляются дополнительные проблемы в виде их морозного пучения. Весной паводковые воды и подъём грунтовых вод, интенсивно размывают эти участки местности.

Твёрдые слои могут находиться на существенной глубине, что фактически делает применение свай любых типов на болоте практически невозможным.

Предварительный этап работ

Чтобы получить правильный ответ на вопрос, как сделать фундамент на болотистой почве, необходимо в обязательном порядке провести предварительные исследования грунта на выделенном участке. Процедура эта достаточно сложная. Поэтому выполнять её должны специализированные компании, имеющие необходимые разрешительные документы и соответствующую лабораторную базу.

Для правильного принятия решения потребуется:

  • определить тип почвы (грунта) на участке болота, выделенном под будущее строительство;
  • установить глубину промерзания местности;
  • количество подпочвенных вод и уровень залегания вод грунтовых (УГВ).

Керны для последующего лабораторного исследования почвы забираются, как минимум, в четырёх местах (в углах будущего фундамента). При этом глубина забора определяется типом строящегося объекта.

Если планируется возведение брусового или каркасного здания, достаточно пробурить скважину до 5 метровой отметки.

Для тяжёлого дома из камня или кирпича потребуется забор проб грунта на болоте с глубины до 10 метров.

Вручную сделать это практически невозможно, поэтому для строительства необходимо арендовать специальную технику и спланировать её использование на местности в то время, когда она сможет пройти на участок (в некоторых случаях это возможно только зимой).

Несмотря на то, что привлечение техники и профессиональной лаборатории обойдётся достаточно дорого, экономить на этом не следует. В противном случае вы не получите развёрнутого ответа на вопрос, какой лучше фундамент на болотистой местности. А вся возведённая вами конструкция может просто сложиться на манер карточного домика. Расходы, в этом случае, будут несоизмеримо выше.

Кроме вопросов, упомянутых выше, в процессе изучения проб грунта застройщик получает массу дополнительной полезной для строительства информации:

  • оценка рельефа местности;
  • изменение структуры почвы на болоте за несколько последних сезонов;
  • состав пластов и глубина их залегания;
  • толщина пласта и его физические характеристики.

Кроме этого, в обязательном порядке специалисты выполнят анализ поведения грунтов (почвы) при обильных осадках и в период снеготаяния, определят негативное влияние избытка влаги на эксплуатационные параметры возводимого объекта (в первую очередь, на его фундамент и, при наличии, подвал). Всё это позволит вам не ошибиться, делая выбор, какой фундамент лучше на болотистой почве.

Высокий УГВ требует выполнения дренажных работ, обеспечивающих его понижение до оптимального.

В отдельных случаях толщина грунта, состоящего из торфяников или торфяников на болоте не превышает 2 метров. В таких ситуациях проще полностью убрать этот слой почвы и проводить обустройство фундамента на устойчивом основании.

В противном случае возможно три варианта решения:

  • обустройство монолитного фундамента;
  • изготовление свайного фундамента;
  • отказ от строительства на данном участке местности.

В ряде открытых источников рассматривается также ленточный фундамент на болоте (монолитный мелкозаглубленный). Но данное решение на болотистых грунтах следует выбирать весьма осторожно, так как оно имеет огромное количество подводных камней и не гарантирует 100% надёжности основания.

Всё вышесказанное позволяет сделать однозначный вывод о необходимости предварительного выполнения геологических исследований почвы на таких участках местности. Только так можно получить информацию, позволяющую правильно выбрать тип требуемого фундамента и технологию его возведения.

Обустройство плитного фундамента

Универсальным решением для болотистых участков является использование «плавающего» фундамента, представляющего собой толстую монолитную армированную плиту. В процессе возможных подвижек грунтов она перемещается целиком. При этом смещающие вертикальные и горизонтальные нагрузки на здание, возведённое на подобном фундаменте, не передаются.

fundament-na-bolote2.jpg

В силу высокой стоимости строительства и его технической сложности экономически обоснованным является выбор подобного фундамента на болоте под дом. Подсобные строения возводятся на свайных фундаментах различных типов.

В целях минимизации воздействия подпочвенных и грунтовых вод на подобной местности под плитой выполняется подушка из щебня.

Алгоритм изготовления

1. Подготавливается рабочая площадка (выравнивание и расчистка).

Затем выполняется строительство подушки из крупного щебня толщиной до 1000 мм. Допустимо, в отдельных случаях, использовать для её обустройства имеющийся строительный мусор. Рекомендуется, чтобы она уплотнилась (вылежалась) естественным путём. На это может потребоваться не меньше 12 месяцев. Возможен вариант уплотнения почвы с использованием тяжёлой техники (если она может быть использована с учётом характеристик грунта).

2. Поверхность отсыпанного и уплотнённого щебня горизонтируется и подвергается бетонной подготовке. (Выполняется строительство опалубки и тонкослойная заливка, с последующим выравниванием поверхности бетона).

Далее следует технологический перерыв на несколько дней для схватывания и частичного химического высыхания бетона, уложенного на болоте (набор прочности).

Затем поверхность бетонной стяжки утепляется с использованием плитных утеплителей (например, «Пеноплекс») с толщиной листов 50-100 мм.

Слой теплоизоляционного материала укрывается геотекстилём с перехлёстом полотен на 100 мм и их сваркой. Данный материал обеспечивает формирование основы для настила гидроизоляционных материалов и защищает последние в случае возможного разрушения основы из бетона (подготовки).

3. Настилается рулонная гидроизоляция. Это могут быть плёночные диффузионные мембраны на основе полимеров.

Она защитит фундамент от возможного проникновения капиллярных (вариант, подпочвенных) вод, поступающих из почвы, и, благодаря своим свойствам, обеспечит отвод влаги от фундамента.

Рулоны настилаются с нахлёстом и свариваются (парный параллельный шов). Карман, остающийся между ними и наполненный воздухом, позволяет проконтролировать герметичность сварочных работ. Торцы кармана также заваривают.

4. Уложенный слой гидроизолятора накрывают геотекстилём, поверх которого настилается толстая ПЭ плёнка (для теплиц). Полотна плёнки клеятся строительным скотчем (двухсторонним).

Подобный слоёный пирог обеспечивает свободное перемещение плиты по основанию и защищает бетон от точечных нагрузок механического характера и влаги.

Выполняется строительство опалубки под заливку основного тела плиты (съёмная или несъёмная). В последнем случае её собирают из щитов, имеющих специальное утепление. Опалубка усиливается внешними подкосами, чтобы исключить нарушение геометрии внешней стенки плиты. По опалубке размечается уровень заливки.

Практика показывает, что требуемая минимальная толщина плитного фундамента, который возводится на составляет ≥ 300 мм.

5. Армирующий каркас собирается из арматуры повышенной прочности. Пруток обязательно должен иметь рифление. Рекомендованные диаметры (12-16) мм.

Пруток нарезается по размерам и укладывается сеткой на пластиковые направляющие (оптимальный шаг 150 мм).

6. Заливка проводится единовременно. В противном случае могут возникнуть швы, являющиеся генераторами деформации.

Раствор требуется обработать вибратором для удаления воздуха (сначала глубинным вибратором, потом виброрейкой). Получается ровная поверхность.

7. Химическое застывание бетона на местности (набор 100% расчётной прочности) занимает 28 суток. На протяжении этого времени за бетоном требуется уход (защита от преждевременного высыхания, излишнего охлаждения и т.п.). Поэтому вся поверхность накрывается защитной плёнкой (ПЭ).

8. После того, как бетон созрел, осуществляется защита торцевых частей плиты от возможного воздействия влаги (обмазочная гидроизоляция на основе полимеров). Затем их утепляют плитами ЭППС (приклеивают листы пеноплекс нужных размеров).

Выполнение свайных фундаментов

fundament-na-bolote3.jpg

Существует несколько видов свай, используемых при строительстве. Подобные типы фундаментов являются предпочтительными, если строящийся дом имеет незначительную массу (каркасный или деревянный) либо когда возводится фундамент для хозблока на болотистой местности.

В первую очередь, это железобетонные забивные сваи. Специальная установка (копёр) забивает их в почву (грунт), пока свая не достигнет твёрдого (желательно, скального) основания. Фундамент, в этом случае, опирается на надёжные плотные породы.

Сваи буронабивные возводятся на болоте по довольно сложной технологии, и, в обязательном порядке, требуют выполнения комплекса дренажных работ. В двух словах процесс выглядит следующим образом:

  • забивается обсадная труба;
  • из неё выбирается грунт;
  • внутрь монтируется собранный силовой каркас;
  • заливается бетон;
  • после полного застывания бетона обсадная труба демонтируется.

Вариант востребован при строительстве объектов значительной массы на подобной местности.

Винтовые сваи на болоте чаще всего используют при самостоятельном строительстве дома.

Завинчиваются они вручную, либо с использованием специальной строительной техники. Установленные в почву сваи обвязываются металлическим или железобетонным ростверком, что существенно увеличивает жёсткость и прочность конструкции.

fundament-na-bolote4.jpg

Часто этот тип свай используется для строительства свайно-ленточного фундамента на болоте (заболоченной местности).

Вариант прост в монтаже, который можно вести в любое время года. Позволяет заглублять сваю на необходимую глубину (наваривается очередная труба).

Для защиты от коррозии сваи предварительно обрабатываются специальными составами.

Возврат к списку

Оставьте заявку

Вы получите консультацию у специалиста, расчет стоимости
и сроки выполнения работ совершенно бесплатно

* Ваши персональные данные в безопасности в соответствии с Ф3 №152
“О защите персональных данных”