г. Москва
МКАД 65 км, д. 16/14

+7(499)653-98-58

info@radosvai.ru

Ежедневно с 8:00 до 23:00

г. Санкт-Петербург,
Приморское шоссе д.85 литер Б

+7(812)407-27-75

info@radosvai.ru

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Заказать звонок Задать вопрос
 /  СПОСОБЫ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ

СПОСОБЫ ВОЗВЕДЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ

Какие грунты пучинистые? Грунт, который спонтанно расширяется под воздействием минусовой температуры – это ответ на вопрос. Данные дисперсионные почвы не редкость для местности нашей страны. На поверхности грунта отражается изменение его состояние от талого в мерзлое, что особенно сильно влияет на общее состояние основы здания. Строительство на такой почве сопряжено с рядом определенных трудностей. Ведь основание будет нестабильным, способным разрушить фундаментную конструкцию. Вот какие грунты пучинистыми называются.

Как сделать фундамент на пучинистых грунтах? Завод винтовых свай отвечает на вопрос: использоваться для данных целей может один из предложенных ниже способов. Сразу же отметим, что оба способа могут использоваться независимо от выбранной разновидности основы дома. Проектирование фундаментов на пучинистых грунтах осуществляется:

  • посредством строительства основы на минимальной глубине;
  • при помощи углубления фундаментной конструкции ниже заранее определенного уровня промерзания почвы.

Некоторые особенности проектирования

На состояние фундамента после его возведения будет влиять уровень вод в почве, а также глубина ее промерзания. Именно поэтому фундамент на пучинистых грунтах, который устанавливается ниже глубины промерзания, не всегда помогает выйти из сложившейся ситуации. Ведь пучинистые грунты все равно будут действовать на основу здания с определенной силой, которая иногда может смещать конструкцию в горизонтальной плоскости (поднимать дом).

Чтобы избежать подобных негативных влияний, почва может заменяться на строительном участке в полном объеме. Либо по поверхностям фундамента производится скользящая обмазка.

Возможным является устройство фундамента на пучинистых грунтах, который своим весом будет уравновешивать нестабильное воздействие почвы.

Как бы то ни было, а фундамент должен быть армированным и жестким, чтобы действующие на него нагрузки максимально эффективно распределялись по поверхности.

Варианты обустройства фундамента

  • Строительство на пучинистых грунтах, как вариант, может начинаться с возведения плитного фундамента. Он обладает высокой надежностью, которую обеспечивает его большая площадь. Такую конструкцию также называют «плавающей». Это происходит лишь потому, что пучинистый грунт поднимает равномерно плиту при вспучивании, и опускает ее при размораживании.
  • Если будущее здание будет небольшим (например, каркасный домик, сауна и прочее), то основа дома на пучинистом грунте может обустраиваться свайного типа.
  • Фундамент на пучинистых почвах может быть и ленточным. Он может обустраиваться ниже глубины промерзания, хотя иногда обустраиваются мелкозуглубленные варианты основы. Данные варианты пригодны, если суглинистый грунт залегает достаточно равномерно на выбранном участке.
  • Довольно часто используются мелкозаглубленные фундаменты на пучинистых грунтах. Вариант оптимален, например, для домика из бруса. Основа может быть ленточного типа, или строиться при помощи плиты. Конструкция обязательно должна быть жестко, чтобы действующая на нее нагрузка распределялась равномерно и не деформировала основу. Мелкозаглубленный фундамент использоваться не может, если конструкция самого дома будет тяжеловесной, например, из кирпича.
  • Проектирование основы дома на таком проблемном грунте может учитывать замену проблемной почвы другой, с более качественными характеристиками. Иногда по периметру основы дома проектируется дренаж или укладывается теплоизоляционный шар. Данный мероприятия позволяют снижать уровень промерзания почвы.

Свайно-винтовой фундамент на пучинистых грунтах

Проектирование фундамента на суглинке

Суглинок – это смесь глины с песком. Такая почва при морозе становится пучинистой и очень увеличивается в объеме. А это требует соблюдения определенных правил при устройстве фундаментов. Основы домов могут быть из армированных плит (и закладываться выше уровня промерзания), могут быть ленточными (если нужен подвал, то мелкозаглубленный вариант отпадает сразу). Также строительствоможет начинаться с проектирования свайного фундамента, которые обустраиваются ниже глубины промерзания.

Проведение дополнительных мер

Фундаменты на пучинистой почве могут возводиться с учетом некоторых дополнительных мер. Обычно они сводятся к строительству дренажной системы. Подобное мероприятие должно обустраиваться на начальных этапах постройки дома и позволяет повысить эффективность системы, и уменьшить траты.

Чтобы снизить глубину промерзания устройство фундаментов происходит только после обеспечения теплоизоляции по всему его периметру.

Вот мы и разобрались, как можно на пучинистых грунтах начать строительство своего дома. Важно строго придерживаться существующих правил.

Позвоните нам и специалисты нашей компании помогут Вам определиться с видом свайного фундамента и сообщать цену на винтовые сваи.

Возврат к списку

Оставьте заявку

Вы получите консультацию у специалиста, расчет стоимости
и сроки выполнения работ совершенно бесплатно

* Ваши персональные данные в безопасности в соответствии с Ф3 №152
“О защите персональных данных”