г. Москва
МКАД 65 км, д. 16/14

+7(499)653-98-58

info@radosvai.ru

Ежедневно с 8:00 до 23:00

г. Санкт-Петербург,
Приморское шоссе д.85 литер Б

+7(812)407-27-75

info@radosvai.ru

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Заказать звонок Задать вопрос
 /  Гидроизоляция фундамента в зимнее время

Гидроизоляция фундамента в зимнее время

Содержание:

  1. Особенности технологии гидроизоляции зимой
  2. Ключевые требования
  3. Материалы для гидроизоляции несущих конструкций зимой
  4. Изоляция на цементной основе
  5. Холодные битумные мастики
  6. Битумные мембраны
  7. ПВХ мембраны
  8. Бентонитовые маты

Устройство защиты фундамента от воздействия влаги в холодный период года является сложной и трудоемкой задачей. Чаще всего мероприятия такого рода — вынужденная мера или необходимость возведения дома в сжатые сроки. Для решения таких проблем разработаны специальные технологии, гарантирующие качественный результат даже в неблагоприятных условиях. Рассмотрим подробнее, можно ли делать гидроизоляцию фундамента зимой в наших регионах, доступные способы ее проведения и какие материалы применяются для этого.

Особенности технологии гидроизоляции зимой

При выполнении строительных работ зимой нередко ключевую роль играет погода. Подготовку к гидроизоляции следует проводить с учетом всех возможных факторов, способных повлиять на запланированные сроки: короткий световой день, снег, ветер, дождь, сильные морозы и пр. Для защиты от осадков сооружаются специальные тенты над рабочими площадками. Целесообразно также предусмотреть меры по устранению последствий различных естественных факторов: при необходимости уборка снега, колка льда, просушка обрабатываемых поверхностей и др.

Если предполагается устройство гидроизоляции фундамента зимой в темное время, обязательно монтируется искусственное освещение. Стоит отметить, что работать при температурах ниже +5 0С не желательно, так как это негативно сказывается на качестве реализованных мероприятий. Для компенсации «неудобств» холода площадки изолируются и оснащаются тепловыми пушками, которые искусственно поддерживают необходимые условия.

Гидроизоляция фундамента в зимнее время

В холодный период используются только специальные морозостойкие материалы. При этом для каждого вида предусмотрена особая технология. Поэтому, выбирая те или иные средства и способы, нужно учесть особенности их применения и соблюдать технологические требования.

Следование определенным правилам даст возможность выполнить гидроизоляцию фундамента зимой в любых регионах РФ, обеспечив максимальную эффективность и надежность защитного покрытия.

Ключевые требования

  • Рабочие площадки обязательно оборудуются защитой от воздействия агрессивных погодных факторов: осадки, ветер, иней и пр.
  • Поверхности изолируемых участков нужно тщательно очистить от загрязнений, воды, наледи и снега, желательно с продувкой сжатым воздухом при наличии оборудования.
  • Строго следовать требованиям по температурным режимам, указанным в технической документации конкретных материалов.
  • Засыпать изолирующие покрытия разрешается талой почвой без мерзлых примесей или сухим песком с последовательным уплотнением каждого слоя.
  • В изолированных рабочих зонах нужно круглосуточно придерживать от +10 до +15 0С.
  • Рулонные материалы перед применением выдерживают 12–24 часов в помещении при 15–20 0С.

Материалы для гидроизоляции несущих конструкций зимой

Защита оснований построек от влаги осуществляется с использованием различных современных решений. В зависимости от конкретной технологии применяется горячая или холодная гидроизоляция фундамента. В первом случае предполагается укладка в процессе термической обработки поверхности. Во втором варианте предварительный подогрев не требуется. Предлагаемые промышленностью решение отличаются как характеристиками, так и способами применения, что делает их оптимальным вариантом для конкретных условий.

Изоляция на цементной основе

Материалы на цементной основе представляют собой растворы с максимальной адгезией к бетону и кирпичу. Их приготовление реализуется путем смешивания сухой массы с водой при температуре +20 0С согласно инструкции.

Готовый раствор наносят как на влажные, так и на сухие поверхности. Гидроизоляция проводится не ниже +5 0С. При необходимости над рабочей площадкой возводится защитный тент.

Гидроизоляция фундамента в зимнее время

Холодные битумные мастики

Битумные мастики — универсальная разновидность современных составов. Их разрешено наносить и при небольших морозах вплоть до –10 0С. В зависимости от смешиваемых компонентов различают мастики на растворителях или на водной основе.

Рабочая температура составов на растворителях 15–20 0С. Перед применением рекомендуется их настаивать в теплом помещении в течение суток. Перед тем как заливать, обрабатываемая поверхность нагревается не менее чем до +5 градусов.

Мастики для обработки фундамента на основе воды также рассчитаны на применение выше +5 0С. Для их приготовления используется обычная горячая вода 18–23 0С. Составы не переносят чрезмерного увлажнения до момента засыхания, поэтому обрабатываемую поверхность нужно предварительно просушить.

Битумные мембраны

Битумные мембраны (БМ) представляют собой многослойные композитные рулонные решения наплавляемого типа. При укладке важную роль играет температура как окружающего пространства, так и самого полотна. Она должна быть равной или превышать параметры, при которых сохраняется гибкость мембран.

При работе на морозе, перед тем как делать гидроизоляцию фундамента БМ выдерживают при температуре выше +15 0С от 24 часов. Наплавление запрещается в условиях повышенной влажности (тумана), при обморожении или наличии инея на обрабатываемых поверхностях. Для хорошей адгезии мембраны нагревают с помощью газовых горелок согласно инструкции. Каждый производитель корректирует характеристики продукции для получения нужных свойств, из-за чего применение конкретного наименования имеет некоторые особенности.

Горячую изоляцию разрешается проводить и в неблагоприятных условиях. Для этого сооружаются специальные тенты, навесы или тепляки.

ПВХ мембраны

ПВХ мембраны — полимерные рулонные решения, в основе которых поливинилхлорид. Укладка реализуется с использованием газовых горелок путем нагрева клейкой стороны. От предыдущего вида они отличаются улучшенной структурой и повышенной стойкостью к различным химическим воздействиям.

Применение ленточных мембран ПВХ допускается выше –15 0С. При температуре среды ниже +5 изделия выдерживают в теплом помещении более 12 часов. Обрабатываемые участки высушивают, устраняя следы обморожения. Качественная адгезия невозможна при повышенной влажности (тумане). Если требуется срочная гидроизоляция фундамента в зимнее время, не позволяющая откладывать сроки из-за непогоды, работы проводят в тепляке или под навесом.

Бентонитовые маты

Бентонитовые маты — лучший способ консервации как сухой, так и влажной поверхности при температурах не ниже –20 0С. Перед обработкой с участков удаляют стоячую воду. При изоляции замерзшего основания допускается укладка после предварительного удаления льда и инея.

Краткое описание современных решений даст возможность сформировать представление о доступных способах защиты основания дома от пагубного воздействия влаги. Ознакомление с ним поможет выбрать оптимальный вариант для холодной гидроизоляции фундамента с учетом конкретных погодных условий и особенностей объекта.

Возврат к списку

Оставьте заявку

Вы получите консультацию у специалиста, расчет стоимости
и сроки выполнения работ совершенно бесплатно

* Ваши персональные данные в безопасности в соответствии с Ф3 №152
“О защите персональных данных”