г. Москва
МКАД 65 км, д. 16/14

+7(499)653-98-58

info@radosvai.ru

Ежедневно с 8:00 до 23:00

г. Санкт-Петербург,
Приморское шоссе д.85 литер Б

+7(812)407-27-75

info@radosvai.ru

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Заказать звонок Задать вопрос
 /  ГЛИНИСТЫЕ ГРУНТЫ: КАК ПОСТРОИТЬ НАДЕЖНЫЙ ФУНДАМЕНТ?

ГЛИНИСТЫЕ ГРУНТЫ: КАК ПОСТРОИТЬ НАДЕЖНЫЙ ФУНДАМЕНТ?

Глинистые грунты встречаются достаточно часто, и они представляют определенную сложность во время строительства. Основная опасность в том, что такие грунты могут быть водянистыми и пучинистыми, а значит, сооружение может быть очень неустойчивым и быстро перекоситься, начать разрушаться.

Ниже мы рассмотрим, какими бывают основания на глинистых грунтах, как правильно возвести на таком типе грунта и сравним стоимость свайно-винтового фундамента с другими видами.

Свайно-винтовой фундамент на глине

Какой фундамент лучше возводить?

Устройство фундамента на глинистых грунтах может быть различным. На таком виде грунта можно возводить ленточный, столбчатый, мелкозаглубленный, плавающий и на винтовых сваях. Но его устройство в каждом случае будет иметь некоторые особенности.

Ленточный фундамент на глинистой почве

Такой тип возводится достаточно часто. Ему нередко отдают предпочтение, так как он является традиционным для России и является одним из самых прочных. Но строительство такого типа сопряжено и с достаточно большим количеством проблем:

  • По нормам ленточный фундамент должен заглубляться ниже слоя промерзания. Для большинства регионов России это 1,2 – 1,3 метра. Понятно, что рыть вручную такую траншею – неимоверно тяжелый труд. Нанимать специальную технику? Во многих случаях это просто нерентабельно из-за высокой стоимости.
  • Устройство основания ленточного типа на таких грунтах, да и не только на них – процесс материалоемкий и трудоемкий. А это всегда большие затраты.
  • Возведение ленточного основания само по себе занимает много времени. А на сложном грунте – тем более.

Столбчатый фундамент на глинистой почве

Строительство основания столбчатого типа требует соблюдения все того же условия – он должен быть хорошо заглублен. Технология строительства на глинистых грунтах в данном случае выглядит следующим образом:

  • При помощи специального оборудования в грунте буквально просверливают отверстия нужной глубины – ниже слоя промерзания.
  • В отверстия засыпают щебень.
  • Затем их бетонируют так, чтобы над поверхностью земли получились столбы необходимой высоты.

Нужно сказать, что фундамент в таком случае обходится достаточно недешево.

Если столбчатое основание заглублено недостаточно хорошо, то в первый же год, после замерзания а затем оттаивания грунта, здание может сильно перекоситься. Собственно, это и происходит со многими дачными каркасными домами.

Мелкозаглубленный фундамент на глинистой почве

Разновидность ленточного, адаптированного для сложного грунта. Его еще называют плавающим. В данном случае строительство на глинистых грунтах происходит следующим образом:

  • Роют траншею примерно глубиной 50 см.
  • На ее дно насыпают слой из песка – делают так называемую песчаную подушку.
  • Затем устанавливают опалубку и заливают.
  • Обязательным моментом является хорошее армирование перед заливкой раствора.

Зачем при возведении такого типа обязательно нужно армирование? Это связано с особенностями грунта и самой сущностью плавающего фундамента. Зимой вода в почве замерзает и расширяется, а значит, грунт выталкивает строение вверх. Весной происходит обратный процесс. Во время оттаивание дом опускается. Причем, неравномерно. Быстрее грунт оттаивает с южной стороны. При этом основание испытывает сильные нагрузки на растяжение. А их способна выдержать только металлическая арматура – сам бетон устойчив лишь к сжатию.

Устройство винтовых сваях в глину

В последнее время все большую популярность приобретают винтовые сваи. Это прочная металлическая труба с винтом на конце, благодаря которому ее можно закрутить в грунт. Получается как бы разновидность столбчатого, но она лучше приспособлена к неустойчивым грунтам с большим содержанием глины.

Основные преимущества:

  • Надежность: сваи закручивают на глубину ниже уровня промерзания почвы, поэтому они надежно стоят на своем месте в течение всего года, дом не перекашивается.
  • Экономичность: купить сваи для фундамента дешевле, чем возведение ленточного или столбчатого. В грунте не надо выкапывать траншеи или углубления.
  • Быстрота возведения: свайное основание можно монтировать, если строение небольшое, всего за день. Специальная техника сильно ускоряет процесс. Причем, это можно делать в неустойчивом и любом другом грунте, кроме скалистого.

Возврат к списку

Оставьте заявку

Вы получите консультацию у специалиста, расчет стоимости
и сроки выполнения работ совершенно бесплатно

* Ваши персональные данные в безопасности в соответствии с Ф3 №152
“О защите персональных данных”