г. Москва
МКАД 65 км, д. 16/14

+7(499)653-98-58

info@radosvai.ru

Ежедневно с 8:00 до 23:00

г. Санкт-Петербург,
Приморское шоссе д.85 литер Б

+7(812)407-27-75

info@radosvai.ru

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Заказать звонок Задать вопрос
 /  Отмостка для свайного фундамента

Отмостка для свайного фундамента

Содержание:

  1. Утепление отмостки для винтовых свай
  2. Отмостка дома своими руками
  3. Ход строительных работ по отмостке дома
  4. Плюсы и минусы мягкой отмостки

Сделав свой выбор фундамента, застройщик переходит к решению вопросов о том, утеплять его или нет, нужна ли отмостка для свайного фундамента, возводить ли цоколь. Использование винтовых свай в качестве опорных элементов дома обусловлено причинами:

  • сокращение расходов по монтажу фундамента в 2 раза;
  • несложная почва на стройплощадке позволяет ввинчивать сваи вручную без использования средств механизации;
  • на зыбучих и заводненных грунтах отсутствует альтернатива свайно-винтовому фундаменту;
  • сроки установки опор составляют от несколько дней до недели, в зависимости от площади дома, а проведение текущих строительных работ не ограничивается временем на устойку;
  • оптимальный вариант при строительстве здания на склоне холма, горе.

При возведении малоэтажных зданий предпочтительно обустроить отмостку свайного фундамента.

Отмостка для свайного фундамента

Утепление отмостки для винтовых свай

Чтобы защитить сваи от коррозии, а дом от влияния влаги, потребуется утеплить основание здания. Для этого имеется широкий выбор теплоизолирующих материалов, таких как пенопласт, полистирол, эковата. Они отличаются, как характеристиками, так и ценой, а выбор материала стоит делать, основываясь на его соответствующих эксплуатационных качествах:

  • хорошие водоотталкивающие свойства и низкая гигроскопичность;
  • высокая теплоизолирующая способность;
  • не должен быть прибежищем для колоний грызунов.

Пространство между основанием дома и уровнем грунта лучше зашить, это придаст зданию завершённость и украсит экстерьер фасада. Для этой цели монтируется декоративный цоколь, который поможет предупредить скопление влаги или снега под сооружением, и отгородит выступающие части свайного фундамента от неблагоприятного внешнего влияния. Сохранить тепло и сухой климат внутри постройки поможет утепление цоколя. Если расстояние от поверхности почвы до основания здания существенно, то такую нишу можно обустроить с пользой, организовав подвал или хозяйственную помещение.

Отвечая на вопрос нужна ли отмостка для свайно-винтового фундамента, застройщику стоит ориентироваться на полезные функции, выполняемые этим строительным элементом:

  • защищает фундамент от повреждения осадками и растениями;
  • препятствует потере домом тепла в случае использования в конструкции отмостки теплоизоляции;
  • представляет собой красивую деталь отделки при домовой территории, которая улучшает визуальное восприятие композиции сооружения;
  • пешеходная дорожка вокруг здания.

Беря во внимание эти свойства и особенности устройства строения, застройщику проще решить, нужно ли делать отмостку для свайного фундамента.

Отмостка дома своими руками

Сооружение отмостки для винтовых свай, как и для фундамента любой другой конструкции, это несложное строительное мероприятие. В результате такого обустройства дома, фундамент и ростверки будут защищены от разрушения под действием влаги.

Строительство мягкого типа отмостки для фундамента из металлических свай имеет свои особенности. Конструктивно такая отмостка выглядит как послойно уложенные строительные материалы, функция которых сбор и отвод от фундамента здания осадков. В качестве покрытия используются тротуарная плитка, или другой декоративный отделочный материал толщиной не меньше 100 мм, уложенный с уклоном в 2-10 градусов. Подстилающий слой для отмостки дома на сваях насыпается под углом в 10-30 градусов, а его толщина составляет не менее 300 мм.

Отмостка для свайного фундамента

Фото отмостки вокруг дома собранного на винтовых сваях

Рекомендуется сооружать отмостку шириной от 600 мм и больше, поскольку вместе с увеличением размера, улучшаются выполняемые ею функции. При планировании отмостки дома на винтовых сваях закладывается допуск на размер дорожки, чтобы по ширине она выходила за выступ крыши не менее чем на 200 мм.

Сделать стандартную отмостку вокруг дома на сваях можно с помощью таких материалов:

  • гидроизоляционная ПЭТ плёнка (рубероид). В качестве альтернативного, но более дорогого варианта используется ПВХ мембрана;
  • геотекстильное полотно, как фильтрующий элемент;
  • вместо щебня для наполнения верхнего слоя можно использовать почву с газона или мульчированный грунт, поверх которого кладётся дорожная плитка;
  • дренажная труба для отвода осадков, размещенная внутри отмостки.

В соответствии с эстетическими предпочтениями застройщика, верхний слой декорируется на любой вкус, в том числе и с помощью засевания сверху семенами растений. Украсит поверхность дорожки возле сооружения красный декоративный щебень, но если его нет, можно взять обычный, средней фракции.

Ход строительных работ по отмостке дома

Траншея для отмостки роется вплоть до твёрдого слоя грунта, например, известняка, но на глубину не меньше 300 мм. Наружная сторона траншеи обрамляется опалубкой или бордюрным камнем, в соответствии с её глубиной. Если почва на строительном участке характеризуется как неустойчивая, то в качестве первого слоя применяется глина, которая укладывается на дно канавы ровным слоем с последующей утрамбовкой ручным или механизированным способом. Толщина этого слоя составит 200-250 мм.

Видео процесса отмостки дома на винтовых сваях более наглядно даст представление об этом типе строительных работ. Посмотреть видео о том, как сделать отмостку у свайного фундамента

Вторым слоем отмостки дома на винтовых сваях будет щебень, толщина подушки которого составит 50-100 мм. Его нужно равномерно утрамбовать, а дополнительное использование гидроволокна защитит отмостку от промокания и роста сорной травы.

Крупнозернистый, рассыпчатый, без примесей песок, используется в качестве третьего слоя. Его толщина варьируется в зависимости от характеристик грунта, глубины канавы и применяемых дренажных элементов (желобов, водосточных труб), но кладётся от 50 мм. Слой песка подлежит качественной трамбовке, тщательному увлажнению для хорошей усадки. Для получения более ровной поверхности, перечисленные действия следует выполнить несколько раз.

Дренажная система размещается в песчаном слое и закрывается песком, который утрамбовывается ручным методом, чтобы не повредить водоотводные коммуникации. Монтаж водоотводящих труб в отмостку подразумевает наличие на участке сливных колодцев, для отвода осадков от здания.

В качестве дополнительного слоя могут использоваться плиты утеплителя, благодаря которым уменьшится глубина промерзания почвы возле отмостки. Такая мера позволяет на глинистой почве закладывать фундамент менее глубоко, поэтому на вопрос стоит ли утеплять отмостку свайного фундамента, можно ответить положительно.

Плюсы и минусы мягкой отмостки

Отмостка для свайного фундамента может возводиться как мягкого типа, так и жёсткого, с монолитным бетонным верхним слоем. Строительство мягкой отмостки для благоустройства винтовых свай имеет ряд преимуществ:

  • ей не повредит движение грунта, возникающее при сезонных циклах замерзания и оттаивания. При вспучивании грунта мягкое покрытие лишь «сыграет», не потеряв функциональных характеристик. На бетонной же стяжке, несмотря на армирующие стержни металла, от таких перегрузок станут появляться трещины, устранение которых затратное мероприятие;
  • сочетание эстетичности и практичности. За счёт своих качеств покрытие убережёт постройку от влаги, а большой выбор различных декоративных слоёв, выгодно отличает её от простого асфальта или бетонной заливки;
  • просто украсить цветочными или другими зелёными насаждениями.

Появление сорной травы на верхнем слое покрытия и необходимость его очистки от растительного мусора, это малопривлекательный фактор при использовании мягкой отмостки. Затраты, которые потребуется сделать для оборудования отмостки, окупятся в виде повышения комфорта проживания в сооружении, и ежедневного использования благоустроенной территории по назначению.

Возврат к списку

Оставьте заявку

Вы получите консультацию у специалиста, расчет стоимости
и сроки выполнения работ совершенно бесплатно

* Ваши персональные данные в безопасности в соответствии с Ф3 №152
“О защите персональных данных”